什麼是通用室內設計?

文/江冠懿

a77  

「通用設計」是1970 年代由美國北卡羅納州立大學通用設計中心(The Center for UniversalDesign)的主任拉諾‧梅思(Ronald L. Mace )首先提出「Universal Design」的概念。

通用設計的概念,是強調不只針對特殊使用者,更應該滿足大多數人的需求,也就是能讓任何人都能安全使用的設計概念,同時也需保證優秀的品質與機能,不會讓使用者在使用時,還要注意可能產生的不便與危險。

然而,通用設計強調的是人不分男女老少,因此最忌高低地勢、凹凸不平的配件,並且有許多針對高齡、幼童輔助設計,而非僅強調對肢障人士的生活空間。
通用設計的七大設計原則:
A. 平等使用 (Equitable Use)
B. 靈活運用 (Flexibility in Use)
C. 簡單易用 (Simple and Intuitive Use)
D. 簡明訊息 (Perceptible Information)
E. 容許差異 (Tolerance for Error)
F. 省力操作 (Low Physical Effort)
G.度量合宜(Size and Space for Approach and Use

安心裝修裝潢室內設計平台,5600筆証牌設計師等你來!http://www.idns.com.tw/

文章標籤
創作者介紹

IDNEWS 安心裝修裝潢室內設計平台

安心裝修裝潢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()